МЕНЮ

Затирка швов плитки

Расчет количества затирки

Размер облицовочного материала

Коэффициент

1х1 см (мозаика)

5х5 см

10х10 см

10х20 см

15х15 см

30х30 см

45х45 см

60х60 см

100х100 см

0,32

0,06

0,03

0,025

0,02

0,01

0,003

0,0025

0,0015

Внимание! Для расчета расхода на 1м2 облицовки, умножьте коэффициент из таблицы на ширину шва и толщину облицовочного материала!

Подготовка основания
Перед нанесением материала необходимо очистить кромки шва от клея, пыли, масляных пятен и других загрязнений, препятствующих сцеплению материала с поверхностью. Края сильно впитывающих плиток рекомендуется смочить влажной губкой. При заполнении швов существующей плиточной облицовки старую затирку следует полностью удалить. Швы облицовок должны иметь одинаковую глубину. При затирке швов матовой, неглазурованной или каменной плитки необходимо произвести пробу на окрашивание плитки.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора содержимое упаковки при постоянном перемешивании высыпать в емкость с чистой водой из расчета 1 кг сухой смеси на 0,28 – 0,32 л воды (на 1 мешок 20 кг – 5,6 – 6,4 л воды) и перемешать до образования однородной массы. После этого выдержать раствор (дать отстояться) в течение 3х минут, затем повторно перемешать. Перемешивание производится с помощью соответствующего инструмента (миксер для растворов, низкооборотистая дрель с насадкой).
Раствор можно использовать в течение 2х часов с момента затворения водой. При повышении вязкости раствора в емкости (в пределах времени жизнеспособности) необходимо тщательно перемешать его без добавления воды.
Для приготовления раствора использовать только чистые емкости, инструменты и воду.
Выполнение работ
При помощи резинового шпателя заполнить швы плиточной облицовки диагональными движениями, удаляя излишки затирки. По истечении 10-15 минут поверхность облицовки аккуратно очистить при помощи влажной мелкопористой губки. Чрезмерное смачивание швов и использование мокрой губки приводит к снижению технических характеристик, нарушению гладкости шва, изменению цвета и образованию белого налета на поверхности шва. Не позднее 8 часов после заполнения швов удалить высохший налет с плитки сухой мягкой тканью.
Последующий уход
В процессе работы и в последующие два дня температура окружающей среды и основания должна быть не ниже +5 °С и не выше +30 °С. В процессе твердения затирки поверхность необходимо защищать от интенсивного высыхания: не допускать попадания прямых солнечных лучей, воды и воздействия сквозняков. Полная эксплуатационная нагрузка на поверхность и первый контакт с водой допускается не ранее, чем через 7 суток после выполнения работ. Данная инструкция применяется при работе с затиркой "Смартшов".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей