МЕНЮ

Затирка швов плитки

Как определить необходимое количество материала
Чтобы вычислить количество необходимого для затирки состава, следует коэффициент из таблицы умножить на толщину материала для облицовки и ширину шва.
 

Размер материала для облицовки, см

Коэффициент

1×1 (мозаика)

0,32

5×5

0,06

10×10

0,03

10×20

0,025

15×15

0,02

30×30

0,01

45×45

0,003

60×60

0,0025

100×100

0,0015

 
Подготовительный этап
Предварительно с кромок швов удаляют загрязнения (остатки клея, масла, пыль), эта мера позволит улучшить сцепление затирочной смеси с поверхностью. При работе с плиткой из сильно впитывающего материала желательно намочить края элементов облицовки, используя влажную губку. Старый материал существующей облицовки убирают из швов полностью.
Все межплиточные швы должны быть одинаковой глубины. При работе с каменной, матовой неглазированной плиткой перед затиркой рекомендуется провести тест на возможность окрашивания облицовки.
Затворение водой
Сухой состав высыпают из упаковки в емкость, наполненную чистой водой, постоянно размешивая компоненты до получения однородной консистенции. Пропорции следующие: на 1 кг сухого материала приходится 0,28-0,32 л воды (на  20 кг мешок – 5,6-6,4 л). После отстаивания раствора (достаточно 3 минут) его размешивают повторно. Размешивание производится растворным миксером либо дрелью с насадкой, работающей на малых оборотах.
С момента затворения смесь годна к применению в течение 2 часов. Если в течение этого периода произошло увеличение вязкости материала, его не нужно растворять водой, достаточно хорошо размешать.
При изготовлении состава для затирки используют только чистую воду, а также емкости и рабочие инструменты.
Процесс работ
Пространства между плитками заполняют приготовленной затиркой, используя резиновый шпатель, попутно удаляя лишний раствор. Все движения должны производиться в диагональном направлении. Через 10-15 минут с помощью мелкопористой влажной губки очищают поверхность плитки. Не следует мочить швы и использовать мокрую губку, так как это приводит к ухудшению характеристик облицовки, изменению оттенка, нарушению структуры швов и возникновению белесого налета на них.
В течение 8 часов с момента окончания работ по затирке сухой мягкой тканью убирают с облицовки белый налет.
Уход за облицовкой
Во время рабочего процесса, а также в течение двух следующих суток температура основания и воздуха должна находиться в интервале +5…+30С. В течение периода затвердевания раствора облицовку защищают от слишком быстрого высыхания (от солнечного света, сквозняков, воды). Облицовка готова к эксплуатации и контакту с водой по истечении 7 дней после всех работ.
 
Инструкция действует для затирочного материала "Смартшов".
 
СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей