МЕНЮ

Заполнение швов кирпичной кладки, фасадной клинкерной плитки и других облицовочных фасадных материалов

Изготовление растворной смеси
Из мешка сухой состав высыпают в тару, наполненную чистой водой, постоянно перемешивают смесь, чтобы получилась однородная по структуре масса. Оставляют смесь на 5 минут для отстаивания, далее размешивают повторно. Для перемешивания материала подойдет строительный миксер, бетоносмеситель либо дрель  насадкой, работающая на малых оборотах.
Готовую смесь нельзя применять по истечении 2 часов с момента изготовления. Если материал загустеет в течение жизненного цикла, его достаточно тщательно размешать, разбавлять его водой не следует.
Для перечисленных работ применяют только чистую воду, тару и инструментарий.
Осуществление работ
От момента окончания работ по монтажу плитки или кладке кирпича до начала расшивки швов должно пройти не менее 2-х суток. Если производится декорирование или реставрация старых швов, предварительно убирают из шва раствор на глубину не меньше 1 см. До выполнения расшивки сначала швы очищают от остатков клея или раствора и тщательно увлажняют водой.
При наличии неблагоприятных условий (сильный ветер, повышенная температура воздуха, старый кирпич, материал с высокими впитывающими свойствами) швы требуют предварительного грунтования, для чего применяют соответствующий грунтовочный раствор.
Растворное использование
Швы заполняют приготовленной смесью, предотвращая возникновение подтеков материала на поверхности кладки. Для работы используют подходящий инструмент: пистолет для герметиков, пакет из полиэтилена с отверстием и т. д. Если глубина шва превышает 0,2 см, то желательно наносить смесь в два приема - методика «свежее по свежему».
Далее слегка вдавливают раствор в шов, чтобы материал уплотнился, для этого подойдет узкий шпатель. Когда раствор схватится - примерно через час, его излишки, используя шпатель, обрезают. Разглаживают и уплотняют смесь, таким образом формируя швы. Для работы применяют шаблон для швов либо узкий шпатель.
Допустимая температура элементов кладки и воздуха для осуществления рабочего процесса +5…+30 С.
Полусухое использование
Небольшую порцию приготовленной кладочной смеси распределяют по расшивочному подносу, край инструмента ближе к шву. Воспользовавшись узким шпателем, заполняют шов раствором в два приема - «свежее по свежему». В это же время можно выполнить декоративную расшивку. Когда раствор  внутри шва высохнет окончательно - примерно через сутки, остатки состава убирают с лицевой стороны кладки и из шва, применив кисть либо мягкую щетку.
Только что уложенные швы должны быть защищены от неблагоприятных факторов, повышенных или низких температур, лучей солнца, снега, дождя, сквозняка. С помощью жидких гидрофобизирующих смесей можно защитить швы от загрязнения.

Инструкция актуальна для использования цветного раствора PERFEKTA “Линкер Шов”.
 
 
СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей