МЕНЮ

Монтаж ГКЛ, ГВЛ, ПГП с помощью гипсового монтажного клея

Как подготовить основу для монтажа ГКЛ
Базовая поверхность должна быть выровненной, сухой, обезжиренной, очищенной и прочной (иметь достаточную степень несущей способности). Непрочные места и отслоения удаляют.
Кирпичные перегородки, стены и другие поверхности с неоднородной структурой нуждаются в дополнительной обработке грунтовкой PERFEKTA Эксперт Универсал, которая позволит выровнять впитывающие свойства. Для поверхностей из ячеистого бетона подходит грунтовочная смесь PERFEKTA Эксперт Глубокого действия. Стяжки из цемента, цементные и цементно-известковые штукатурки, сборный и монолитный бетон подлежат дополнительной обработке грунтовочным составом PERFEKTA Стандарт.
Как готовят раствор
Сухой состав из мешка насыпают в тару с чистой водой, постоянно размешивая компоненты. Для изготовления раствора на 1 кг сухого компонента рекомендуется использовать 0,5-0,6 воды (15-18 л жидкости на мешок в 30 кг). Состав размешивают до однородной структуры, затем оставляют его для отстаивания и еще раз перемешивают. Перемешивание осуществляют с помощью дрели с насадкой, работающей на малых оборотах, либо профессионального растворного миксера.
После затворения водой с раствором можно работать в течение 30 минут. Если в течение этого периода он загустеет, смесь не разводят водой, а тщательно размешивают для восстановления консистенции.
В процессе изготовления материала применяют чистый инструментарий, емкости и воду.
Важно! При работе с составом PERFEKTA Гипсолит Зимняя серия применяют теплую воду (рекомендуемая температура +20…+30 С).
Этапы работ
Монтаж ГКЛ
Клеевой смесью обрабатывают обратную сторону листов, уложенных горизонтально. Состав наносят по периметру листа небольшими порциями («лепешками») в два ряда, соблюдая интервал 10-20 см, а также по центру на расстоянии 30-40 см. По окончании этого процесса в течение 10 минут плотно прижимают лист к базе. Выравнивают листы в одной плоскости и убирают отклонения с помощью резинового молотка и рейки.
При наличии на поверхности неровностей основы более 0,2 см требуется провести промежуточное выравнивание (каркасное). Для этого на основание монтируют вертикальные полосы из гипсокартона шириной 10 см, соблюдая интервал между ними 0,6 м. Для работы используют монтажный клей. На уровне нижнего и верхнего края приклеиваемого листа монтируют по одной полосе в горизонтальном направлении. На образованный каркас монтируют ГКЛ, швы между листами затирают шпаклевочным составом PERFEKTA.
Монтаж ПГП
В горизонтальные и вертикальные пазы плит наносят клей. При монтаже плит каждый элемент прижимают сверху гребнем следующего: такой метод позволит выдавить из швов по бокам лишний клей. Излишки клеящего состава убирают с плиты шпателем. Неровности корректируют после высыхания шлифовочной машинкой. В случае необходимости поверхности придают дополнительно гладкость с помощью шпаклевочной смеси PERFEKTA.
Допустимая температура основания и воздуха для производства работ от +5 до +30 С. Швы следует защищать от высоких температур, мороза, осадков, солнечных лучей, сквозняка.
Работы с применением составов «Зимней серии» допускается выполнять в сухих посещениях и при температуре основания, материалов и воздуха выше -10 С. Жизненный цикл раствора в условиях  нормальной температуры сокращается как на основании, так и в таре!
Приведенные технические данные и рекомендации действительны при температуре воздуха +20 С и уровне влажности 60%. Производитель гарантирует качество стройматериалов при условии абсолютного соблюдения инструкции, требований СНиП и технологии. Информация, приведенная на упаковке, недействительна после опубликования на сайте Производителя (указанного на упаковке) новой редакции инструкции.
 
Данная инструкция применяется при работе с монтажным клеем "Гипсолит".
СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей