МЕНЮ

Технология укладки брусчатки на бетонное основание

Применение материалов системы мощения Линкер Ландшафт.

 

 

Укладка на клей
Подготовительный этап
Перед началом работ по монтажу брусчатки осуществляют подготовку основания. Поверхность должна быть твердой, прочной, сухой, ее обязательно очищают от пыли, загрязнений, жирных и масляных пятен, иначе снижается степень адгезии материалов.
До момента нанесения клеевого состава базовую поверхность покрывают грунтом PERFEKTA Эксперт Глубокого проникновения, который позволит выровнять впитывающие свойства.
Приготовление раствора
В тару с чистой водой насыпают сухую смесь из мешка, постоянно перемешивая все до получения раствора однородной структуры. После того, как смесь отстоится (минут 5), ее размешивают снова.
Для размешивания подойдет бетоносмеситель, дрель с насадкой, работающая на малых оборотах, либо растворный миксер. При изготовлении смеси используют чистые рабочие инструменты, тару и воду.
Ход работ
Рабочую поверхность покрывают подготовленным раствором, используя зубчатый шпатель большого или среднего размера. Слегка вдавливая, укладывают брусчатку, тротуарную плитку или камень в раствор, положение регулируют по уровню. Затирку швов между плитками можно выполнять по истечении 24 часов с момента завершения рабочего процесса.
Важно, чтобы в ходе работ по облицовке температура клеевой смеси, элементов облицовки и основной поверхности не опускалась ниже +5 С. Тот же режим поддерживается за двое суток до начала процесса и спустя двое суток после его завершения.
Сквозняки, ветер, повышенная температура и основа с высокими впитывающими характеристиками снижают показатель жизнеспособности клеевого состава, нанесенного на базу. Если работы производятся при температуре выше +30 С, рекомендовано увлажнить основу (в ряде случаев дополнительно обработать ее грунтовкой) до нанесения раствора, иначе жидкость быстро уйдет из клеевой смеси в базовую поверхность.

 

Затирка швов

Подготовительный этап
Межплиточные пространства уложенной брусчатки тщательно очищают от пыли, грязи, остатков клея. Затем элементы мощения хорошо увлажняют.
Приготовление раствора
Постоянно размешивая, сухой материал высыпают в тару, наполненную чистой водой. При приготовлении раствора соблюдают пропорцию: на 1 кг сухого порошка приходится 0,2-0,24 л воды или на 25 кг мешок - 5-6 л жидкости. Раствор размешивают до получения однородного состава, после чего оставляют его на 5 минут для отстаивания и еще раз перемешивают.
Для перемешивания состава подойдет бетоносмеситель, а также растворный миксер либо дрель, работающая на малых оборотах и имеющая насадку. В процессе изготовления материала должна быть использована чистая вода, а также инструменты и тара.
После затворения водой можно работать со смесью в течение 20 минут.  
Ход работ
У раствора для затирки должна быть такая консистенция, чтобы материал легко распределился в межплиточном пространстве. Готовой смесью равномерно заполняют швы, для этой работы подойдет резиновый шпатель. Когда затирочная смесь затвердеет, ее остатки смывают струей воды или убирают теркой с поролоном. В результате мощеная поверхность должна быть абсолютно чистой.
Важно! После затвердевания раствора его цвет может измениться из-за влияния погодных факторов, выбранного метода формирования швов или использования материала. Чтобы точно подобрать оттенок, можно произвести пробную кладку.
Допустимая температура воздуха и элементов мощения для производства работ от +5 до +30 С. Только что вымощенную поверхность на 5-7 дней накрывают полиэтиленом, но обеспечивают проветривание, чтобы предотвратить появление конденсата. Пленка поможет защитить швы и кладку от осадков, морозов, высоких температур, ветра и солнечных лучей.
 

Данная инструкция применяется при работе c клеем для брусчатки "Линкер Ландшафт-Фикс", а также при работе со смесью для заполнения швов "Линкер Ландшафт-Фуга".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей