МЕНЮ

Монтаж брусчатки на бетонное основание и затирка швов

Монтаж брусчатки на бетонное основание
Подготовительные работы
Перед укладкой брусчатки необходимо произвести подготовку основания. Основание должно быть сухим, прочным, твердым, очищенным от грязи, пыли, пятен жира, масел, которые могут препятствовать адгезии.
Перед нанесением клея основание следует обработать грунтом Perfekta® Эксперт Универсал для выравнивания впитывающей способности.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора содержимое мешка при постоянном перемешивании высыпать в емкость с чистой водой и перемешать до образования однородной массы. После этого дать отстояться в течение 5 минут, затем повторно перемешать. Перемешивание производится профессиональным миксером для растворов, низкооборотистой дрелью с насадкой или в бетоносмесителе. Для приготовления раствора использовать только чистые емкости, инструменты и воду.
Выполнение работ
Раствор с помощью зубчатого шпателя среднего или крупного размера наносится на основание необходимым слоем. Тротуарная плитка, брусчатка, натуральный камень вдавливается в нанесенный раствор с небольшим усилием и корректируется по уровню. Затирка швов тротуарной плитки, брусчатки, натурального камня производится не ранее, чем через 24 часа после завершения работ.
Во время выполнения облицовочных работ и в течение 2-х суток до и 2-х суток после их окончания температура основания, клеевого раствора и облицовочного материала должна быть не ниже +5 °С. Ветер, сквозняк, высокая температура и сильно впитывающее основание сокращают открытое время нанесенного на основание клеевого раствора. Если температура окружающей среды выше +30 °С, перед нанесением клея основание рекомендуется увлажнить и, при необходимости, обработать грунтом для предотвращения ухода воды из раствора в основание.
Данная инструкция применяется при работе c клеем для брусчатки "Линкер Ландшафт-Фикс".

Заполнение швов брусчатки
Подготовительные работы
Швы вымощенной поверхности должны быть очищены от остатков клея, мусора, пыли. Перед нанесением затирки следует тщательно увлажнить элементы мощения (брусчатка, натуральный камень и пр.).
Приготовление раствора
Для приготовления раствора содержимое мешка при постоянном перемешивании высыпать в емкость с чистой водой из расчета 1 кг сухой смеси на 0,20 – 0,24 л воды (на 1 мешок 25 кг — 5,0 – 6,0 л воды) и перемешать до образования однородной массы. После этого дать отстояться в течение 5 минут, затем повторно перемешать. Перемешивание производится профессиональным миксером для растворов, низкооборотистой дрелью с насадкой или в бетоносмесителе. Раствор можно использовать в течение 20 минут с момента затворения водой. Для приготовления раствора необходимо использовать только чистые емкости, инструменты и воду
Выполнение работ
Раствор должен иметь консистенцию достаточную для того, чтобы легко проникать в швы брусчатки и натурального камня. Раствор необходимо равномерно распределить по поверхности с помощью резинового шпателя для обеспечения полного заполнения швов. После затвердевания поверхности швов следует очистить брусчатку струей воды или с помощью терки с поролоновой губкой. Смывать остатки раствора с брусчатки следует до тех пор, пока поверхность не будет очищена полностью.
Работы допускается производить при температуре воздуха и кладочных элементов не ниже +5 °С и не выше +30 °С. Свежеуложенную кладку и швы необходимо защищать от воздействия повышенных температур, осадков, сквозняков, попадания прямых солнечных лучей и мороза в течение 5 – 7 дней. Защиту следует производить посредством укрывания полиэтиленовой пленкой, но при этом обеспечивать проветривание во избежание образования конденсата под пленкой. Примечание: Оттенок шва затвердевшего материала может изменяться в зависимости от погодных условий, от способа применения на строительном объекте, а также от способа формирования шва. Для точного выбора цвета раствора, рекомендуется предварительное выполнение пробной кладки.
Данная инструкция применяется при работе с цветной смесью для заполнения швов "Линкер Ландшафт-Фуга".

Список статей