МЕНЮ

Базовое выравнивание пола с использованием стяжек и ровнителей

Подготавливаем основание
Сначала следует очистить основание, удалив пыль, остатки краски и масла, прочие загрязнения. При работе с гладкими поверхностями предварительно стоит сделать их шероховатыми с помощью фрезеровочной, дробеструйной либо шлифовальной машинки, в конце пылесосом убрать всю пыль.
При наличии трещин их необходимо расшить и загрунтовать подходящей ремонтной смесью PERFEKTA. Существенные дефекты основания должны обязательно быть выровнены.
При необходимости создается слой гидроизоляции, для которого используется обмазочный гидроизоляционный состав PERFEKTA Аквастоп.
Далее приступают к нивелированию поверхности, для чего отмечают сначала участки с локальными неровностями и устанавливают необходимый уровень пола посредством выведения маяков (также можно использовать точечные метки с шагом 1,5*1,5 м). Маркируют положение на поверхности деформационных и конструктивных швов. Далее следует распределить полосы для заливки состава (с учетом особенностей ведения работ и метода заливки ровнителя) и перейтит к устройству барьеров, отделяющих рабочие зоны и места стыка с дверными проемами.
Приклеивают по периметру пола демпферную ленту толщиной 8-10 мм, изготовленную из вспененного полиэтилена. Ее ширина зависит от толщины слоя ровнителя.
Поверхность необходимо обработать грунтовкой PERFEKTA Эксперт Универсал, что увеличит адгезию с основанием и повысит растекаемость растворов, а также уменьшит риск появления на основании кратеров, из-за высвобождения воздуха из основания. Грунтование желательно выполнять в 2 слоя: для первого раствор разбавляют 1:1, а для 2-го используют неразбавленный состав. Для нанесения первого слоя используют щетку, которой тщательно втирают материал в поверхность пола. Второй слой грунтовки распределяется по основанию валиком.
Для проведения грунтовочных работ подходят также грунтовки PERFEKTA Профи или Эксперт Концентрат, разводят их согласно приложенной инструкции.
Нельзя продолжать работы, пока окончательно не высохнет грунтовка. В результате основание должно получиться блестящим без матовых и сухих участков.
Готовим раствор
Для механизированного нанесения
В камеру штукатурной станции загружается сухая смесь, подается вода, напор которой зависит от требуемой степени растекаемости готового раствора (этот показатель должен соответствовать техническим характеристикам материала). Для определения уровня растекаемости раствора смесь из емкости 0,2 л наливают на гладкую поверхность.
Нужно с помощью расходомера постоянно регулировать подачу воды и поддерживать ее на одном уровне, чтобы раствор в итоге имел однородную структуру.
Важно! Для машинного способа используют только смеси "Бетаслой" и "Профислой".
Для нанесения вручную
В емкость наливают чистую воду, затем засыпают сухую смесь, одновременно помешивая раствор. Для работы можно использовать дрель с насадкой (на минимальных оборотах) или строительный миксер. Размешивают состав до образования однородной структуры, после того, как он отстоится, еще раз перемешать. Необходимый объем воды определяют в соответствии с рекомендациями в инструкции.
Работать с приготовленным раствором можно только в течение срока его жизнеспособности. Если он загустеет, нужно хорошо его перемешать, но не разводить водой. Не допускайте передозировку воды! Лишняя жидкость негативно сказывается на качестве раствора: уменьшается уровень его прочности, смесь становится неоднородной, увеличивается время высыхания, в дальнейшем на поверхности покрытия могут появляться трещины.
Смеси «Зимней серии» необходимо затворять теплой водой, рекомендуемая температура +20…+30 С.
Наносим на основание
Полученную смесь наливают на основание по подготовленным рабочим полосам. При этом каждый последующий участок заливается с нахлестом на предыдущий. Для равномерного распределения ровнителя по поверхности пола подойдет правило, шпатель либо ракля.
Общие рекомендации
При работах температура основной поверхности и самого ровнителя не должна выходить за границы интервала +5…+30 С. Такой же режим должен быть обеспечен за 48 ч до начала работ и в течение 72 ч по их завершении. Недопустимы также сквозняки в помещении и попадание прямого солнечного света. При выполнении наружных работ готовую стяжку необходимо укрыть полиэтиленом.
Составы "Зимней серии" можно использовать при температуре внешней среды и основания не меньше -10 С. Не стоит осуществлять работы в условиях сильного ветра и снега.
Последующее финишное тонкослойное покрытие рекомендуется выполнять с применением наливных полов PERFEKTA. Выбор подходящего состава определяется видом основания, требованиями к финишному слою и условиями его эксплуатации.
Последующий уход
В ходе работ по заливке основания и в течение 24 ч по их завершении нужно исключить появление сквозняков, действие прямых лучей солнца и высоких температур. Это поможет предупредить появление трещин на выровненном основании.
Деформационные швы
В течение 48 ч после завершения работ необходимо нарезать поперечные и продольные деформационные швы. Максимальный шаг между ними - 6 м. Отношение длины получившегося участка к его ширине не должно превышать 1,5 раз. Для нарезки швов используют угловую шлифовальную машину или резчик швов.
В течение последующих 14 суток следует загерметизировать швы с помощью герметика или другого подходящего материла.
Важно
На подготовленную поверхность обязательно следует нанести финишное покрытие, иначе в ходе эксплуатации материал потеряет прочность и деформируется. Все инструкции и технические параметры действительны при температуре воздуха +20 С и влажности 60%. Все материалы необходимо использовать в соответствии с инструкцией, нормативами СП и СНиП.

 

Инструкция применяется при работе cо следующими смесями для базового выравнивания полов: "Фиброслой", "Бетаслой" и "Профислой".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей