МЕНЮ

Выполнение облицовочных работ с применением плиточных клеев

Монтаж облицовочных материалов

Подбор инструментов и расчет количества клея. Для нанесения клеевого раствора используйте зубчатую кельму или шпатель. Выберите тип инструмента в зависимости от размера плитки и рассчитайте необходимое количество клея:

Длина стороны облицовочного материала

Размер зубца

Средний расход сухой смеси

до 15 см

до 25 см

до 40 см

до 60 см

до 100 см

свыше 120 см

4 мм

6 мм

8 мм

10 мм

12 мм

12 – 15 мм

2,4 кг/м3

3,6 кг/м3

4,8 кг/м3

6,0 кг/м3

7, 2 к г/м 3

7,2 – 8,0 кг/м3

Подготовка основания
Основание должно быть прочным (обладать несущей способностью), ровным, обезжиренным, сухим и чистым. Непрочные участки и отслоения следует удалить. Цементные и цементно-известковые штукатурки, цементные стяжки, монолитный и сборный бетон, при необходимости, обработать грунтом Perfekta® "СТАНДАРТ". Гипсокартонные листы и основания из ячеистого бетона необходимо обработать грунтом Perfekta® "ЭКСПЕРТ" Глубокого проникновения. Стены из кирпичной кладки, а также другие неоднородные основания рекомендуется обработать грунтом Perfekta® "ЭКСПЕРТ" универсал для выравнивания впитывающей способности.
Плиты СМЛ, ОСП и старые лакокрасочные покрытия перед грунтованием необходимо прошлифовать крупнозернистой наждачной бумагой. Локальные сколы и неровности на основании необходимо выровнять соответствующими ремонтными составами Perfekta®. При необходимости выравнивания всего основания, рекомендуется использовать штукатурные смеси и наливные полы ТМ Perfekta. При наличии капиллярного подъема влаги и в случае требований производителя покрытий, необходимо создать на основании гидроизоляционный слой с помощью обмазочной гидроизоляции Perfekta® "Аквастоп".
При подготовке основания для работы в зимний период материалами "Зимняя серия" рекомендуется предварительно прогреть основание при помощи газовой горелки или тепловой пушки.
Подготовка облицовочного материала
Рабочую сторону облицовочного материала необходимо очистить от пыли. Перед монтажом плит на стены формат которых превышает 1 м2, рекомендуется смонтировать на их верхнюю часть металлические анкерные пластины при помощи соответствующих быстросхватывающихся клеевых составов.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора содержимое мешка при постоянном перемешивании высыпать в емкость с чистой водой и перемешать до образования однородной массы. Перемешивание производится с помощью соответствующего инструмента (миксер для растворов, низкооборотистая дрель с насадкой). После этого выдержать раствор (дать отстояться) в течение 2 – 3 минут, затем повторно перемешать. Количество воды для приготовления раствора рассчитывается в соответствии с указанием на упаковке. Внимание, во избежание образования комков и не промешенных включений, не нарушайте последовательность приготовления раствора «смесь в воду». Для приготовления раствора использовать только чистые емкости, инструменты и воду.
Для затворения материалов «Зимней серии» рекомендуется использовать воду, подогретую до температуры от +20 °С до +30 °С.
Укладка плитки
Гладкой стороной кельмы нанесите клеевой раствор на основание в тонкий слой, для обеспечения лучшего контакта, затем зубчатой стороной кельмы сформировать гребенчатую структуру.
При облицовке фасадов, бассейнов, резервуаров с водой, полов, подверженных высоким нагрузкам, или работе с облицовочным материалом размером более 1 м2, для обеспечения беспустотной укладки, дополнительно нанести клеевой раствор на монтажную сторону плиты кельмой с размером зубца не более 4 мм. Зафиксируйте облицовочный материал на основании вдавливанием в клеевой слой, для этого рекомендуется использовать резиновую киянку. При использовании анкерных пластин, закрепите их при помощи самозабивных дюбель-гвоздей. Укладку облицовочного материала необходимо выполнить в течение открытого времени клеевой смеси, указанного на мешке. Изменение положения плитки возможно в течение времени корректировки.
При выполнении работ рекомендуется проверять состояние клея, нанесенного на основание. В случае «заветривания» поверхности клея, основание необходимо очистить и нанести свежий клеевой раствор.
Укладка плитки в зимний период
Основание и облицовочные элементы должны быть очищены от пыли, масляных пятен, снега, инея, наледи и прочих загрязнений. Облицовочные элементы и мешки с сухой смесью предварительно выдержать в теплом помещении.
Затирка швов и эксплуатация
Затирка межплиточных швов, как правило, возможна через 12 – 24 часов на стене и через 48 часов на полу. Деформационные швы заполняются при помощи герметизирующих составов. Полы готовы к легким пешим нагрузкам через 24 часа. Поверхность можно полировать через 14 суток.
Общие рекомендации
Во время выполнения облицовочных работ и в течение 2-х суток до и 2-х суток после их окончания температура основания, клеевого раствора и облицовочного материала должна быть не ниже +5 °С (для материалов «Зимней серии» на ниже -10°С). Ветер, сквозняк, высокая температура и сильно впитывающее основание сокращают открытое время нанесенного на основание клеевого раствора. Если температура окружающей среды выше +30 °С, перед нанесением клея основание рекомендуется увлажнить и, при необходимости, обработать грунтом для предотвращения ухода воды из раствора в основание. Для подъема, переноски, фиксации и корректировки плит крупного формата рекомендуется использовать вакуумный домкрат.
При работе с материалами "Зимняя серия"
Работы допускается производить при температуре воздуха и основания не ниже -10°С. Не рекомендуется проводить работы при сильном ветре и снеге.
Данная инструкция применяется при работе со всеми плиточными клеями PERFEKTA, включая материалы "Зимней серии".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей