МЕНЮ

Выполнение облицовочных работ с применением плиточных клеев

Выбор инструмента и расход клея
Клеевой раствор наносят с использованием шпателя или зубчатой кельмы. С помощью таблицы можно правильно подобрать необходимый для выполнения работ инструмент и определить нужное количество клея.
 

Длина стороны облицовочного элемента, см

Размер зубца, мм

Средний расход материала в сухом виде, кг/м3

До 15

4

2,4

До 25

6

3,6

До 40

8

4,8

До 60

10

6,0

До 100

12

7,2

Более 120

12-15

7,2-8,0

 

Как подготовить основание

Основная поверхность нуждается в подготовке. Она должна быть прочной (иметь достаточно высокую несущую способность), чистой, сухой, обезжиренной, выровненной. Если на основании есть отслоения, их удаляют.
Поверхности, обработанные цементной и цементно-известковой штукатуркой, а также цементные стяжки, основания из сборного и монолитного бетона нуждаются в дополнительной обработке – их необходимо загрунтовать смесью PERFEKTA Стандарт.
Для ГКЛ и поверхностей из ячеистого бетона подходит грунтовочный состав PERFEKTA Эксперт Глубокого действия. На основания из кирпича и других неоднородных материалов желательно нанести грунтовочную смесь PERFEKTA Эксперт Универсал, она поможет улучшить впитывающие способности базовой поверхности.
Перед началом грунтования плиты ОСП, СМП и старые лакокрасочные покрытия требуется отшлифовать, используя крупнозернистую наждачную бумагу. Для выравнивания мелких сколов и неровных участков подойдет ремонтная смесь PERFEKTA. Если необходимо выровнять полностью все основание, рекомендуется использовать для этих работ наливные полы или составы для оштукатуривания ТМ PERFEKTA.
Если присутствует капиллярный подъем влаги, на основание требуется нанести слой гидроизоляции, для чего подойдет обмазочная гидроизоляция PERFEKTA «Аквастоп». Такое же покрытие создают и в случае наличия соответствующих требований от производителей покрытия.
В зимних условиях при использовании составов «Зимней серии» обрабатываемую поверхность желательно сначала прогреть, применив, например, тепловую пушку либо газовую горелку.
Материал для облицовки
Предварительно с рабочих поверхностей облицовочных элементов удаляют пыль. До начала монтажных работ с применением плит площадью более 1 м2 на их верхнюю часть рекомендуется прикрепить анкерные пластины из металла. Для этого подойдут советующие быстросхватывающиеся клеевые растворы.  
Подготовка раствора
Для изготовления раствора в подходящую по объему тару с чистой водой насыпают сухую смесь из мешка и размешивают состав до получения однородной консистенции. Для перемешивания применяют дрель с насадкой (на малых оборотах) либо специализированный миксер. Необходимо выждать 2-3 минуты, чтобы смесь отстоялась, после чего размешать ее снова. Необходимый объем воды определяют исходя из инструкции на упаковке.
Важно! Строго соблюдайте указанную последовательность процесса (добавление смеси в воду), иначе возникает вероятность образования комков в составе раствора.
При изготовлении раствора необходимо пользоваться чистыми инструментами и тарой добавляемая в смесь вода также должна быть чистой. Воду, используемую для приготовления растворов из смесей «зимней серии», предварительно нагревают (до +20…+30С).
Как укладывать плитку
С помощью ровного края кельмы распределяют клеевую смесь по основе тонким слоем. Затем зубчатым краем кельмы формируют рельефную структуру.
При использовании облицовочной плитки площадью более 1 м2 клеевым составом также обрабатывают монтажную сторону материала, для чего применяют кельму с зубцами не более 4 мм. К такой же технологии прибегают при облицовке бассейнов, фасадов, резервуаров для воды и полов, испытывающих повышенные нагрузки. Эта дополнительная мера обеспечит беспустотную укладку.
С помощью резиновой киянки вдавливают облицовочную плитку в слой клея. Если используются анкерные пластины, их крепят самозабивными дюбелями. Весь процесс укладки должен быть выполнен в течение срока жизнеспособности клеевого состава (он указывается на упаковке). Изменить расположение плиток возможно в течение срока корректировки.
В процессе работ периодически нужно проверять состояние клеевой смеси, которой покрыто основание. Работать с заветренным составом не следует, его необходимо счистить и покрыть поверхность свежим слоем материала.
Укладка в зимних условиях
Перед началом работ тару с сухим материалом и облицовочную плитку следует выдержать в теплом помещении. Элементы для облицовки и базовая поверхность должны быть чистыми, для чего удаляют всю пыль, следы масла, наледь, иней, снег.
Как затирать швы
Затирку швов выполняют через двое суток на полу и по истечении 12-24 часов на стене. Для заполнения деформационных швов применяют герметики. Через 24 часа полы можно подвергать легким нагрузкам. К полировке приступают через 14 дней.
Основные рекомендации
Сквозняки, ветер, повышенная температура и сильно впитывающая базовая поверхность снижают срок жизнеспособности клеевого состава, нанесенного на основу. Если работы производятся при температуре свыше +30С, рекомендуется увлажнить основную поверхность до момента нанесения клея. В случае необходимости можно загрунтовать ее, это исключит возможность ухода жидкости из раствора в рабочую поверхность.
Во время производства работ по облицовке необходимо поддерживать температуру основания и плитки на уровне не меньше +5С (при работе с материалами «Зимней серии» не меньше -10С). Такой же режим должен поддерживаться за 48 часов до и спустя 48 часов после проведения работ. В зимний период не следует выполнять работы в условиях снегопада и сильного ветра.
Рекомендуется осуществлять  перенос, корректировку, подъем и фиксацию плиток большой площади с помощью вакуумного домкрата.
 
Инструкция действительна для всех плиточных клеев PERFEKTA, в том числе и «Зимней серии».
СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей