МЕНЮ

Выравнивание стен внутри отапливаемых сухих помещений с использованием гипсовых штукатурок

Подготовка основания
Основание необходимо очистить от пыли, грязи, цементного молока, масляных пятен, остатков краски и различных отслоений. Очистка основания выполняется с помощью шлифовальной зачистной машины или ручным способом. Кирпичная кладка должна быть очищена от излишков кладочного раствора. Основание должно быть сухим и прочным.
Для усиления прочности сцепления штукатурного раствора с основанием и снижения впитывающей способности основания обработать соответствующим грунтом Perfekta®.
Гладкие, плотные, невпитывающие влагу основания рекомендуется обрабатывать с помощью специального грунта адгезионного Perfekta® «Бетофикс».
Грунт рекомендуется наносить при помощи кисти, валика, распылителя или шпаклёвочного оборудования. Основание готово к нанесению, только после полного высыхания грунта. Не допускать запыления загрунтованных поверхностей.
Подготовительные работы
Для правильной установки маяков предварительно выполняется провес стен. Провешивание стен – это процесс создания ровной плоскости с помощью тонкой шнурки, соединенной и натянутой между крайними точками (дюбелями) на основании. От данного процесса зависит ровность выставления маяков, а, следовательно, и качество выравниваемой поверхности.
Провес стен:
• Просверлить отверстие под дюбель в левом верхнем углу на расстоянии 15 -20 см от смежной стены и потолка;
• Вставить дюбель в отверстие и вкрутить саморез на толщину будущего штукатурного слоя. Монтаж следующих саморезов осуществить аналогичным образом. Положения нижних отверстий и глубину закручивания саморезов проконтролировать отвесом;
• Соединить шнуркой шляпки саморезов по диагонали и по периметру. Шнурка должна быть натянута без провисов. Расстояние между стеной и шнуркой возможно контролировать - вкручивая или выкручивая саморезы. После проверки уровнем плоскости шнурки, произвести установку маяков под заданную плоскость.
Установка маячковых профилей:
Профильные маяки устанавливаются под натянутые нити с шагом 1,5 – 2 м (на 10 - 20 см меньше длины правила). Маяки крепятся на основании с помощью небольшого количества штукатурной смеси. Для этого необходимо затворить смесь и создать (сформировать) на основании локальные небольшие порции раствора с шагом 30 - 50 см по длине будущего маяка. Затем, контролируя возможные отклонения пузырьковым уровнем, профильный маяк вдавливается в нанесенные на основание порции раствора. После первоначального схватывания раствора, маяк необходимо полностью заполнить тем же раствором для создания жесткости во избежание прогибов в момент предварительного выравнивания.
Порядок установки угловых маячковых профилей аналогичен установке плоскостных маячковых профилей.
Установка штукатурной сетки
При устройстве потолков и в местах перехода между разнородными стеновыми материалами необходимо предусмотреть армирование металлической оцинкованной штукатурной сеткой. В процессе работы и в последующие два дня температура воздуха и поверхности основания должна быть не ниже +5°С и не выше +30°С.
Выполнение работ механизированным способом
Для выполнения работ механизированным способом, рекомендуется использовать следующие штукатурки Perfekta®: "ГИПСТАР МН" Серая и Белая, "СМАРТГИПС" Серая и Белая.
Приготовление раствора
• Сухую смесь Perfekta® из мешка необходимо засыпать в бункер штукатурной станции.
• Регулируя расход воды, подобрать требуемую консистенцию раствора. Для различных моделей штукатурных станций и шнековых пар характерно различное водопотребление, поэтому подбор воды выполняется для каждой модели индивидуально. Данную пропорцию следует запомнить, чтобы при приготовлении последующих партий раствора применялись те же пропорции.
Внимание! Подбор воды осуществлять постепенно, уменьшая показатель расхода воды (от большего к меньшему).
Нанесение раствора механизированным способом:
• Смесь наносится на основание с помощью растворного пистолета. Для начала подачи раствора на поверхность откройте воздушный вентиль, расположенный на штукатурном пистолете. Растворный пистолет следует держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Расстояние от стены до сопла штукатурного пистолета, как правило, должно быть 20 – 40 см.
• Нанесение смеси на стены выполнятся сплошными отрезками (захватками) по 80 – 100 см. Каждая последующая горизонтальная полоса должна наслаиваться на предыдущую примерно 3 – 5 см. При выравнивании потолков рекомендуется наносить раствор в один слой.
• Толщина наносимого слоя регулируется скоростью движения пистолета.
• Для завершения подачи раствора закрыть воздушный вентиль на растворном пистолете.
Внимание! Раствор в шлангах и смесителе не должен находиться в неподвижном состоянии более 15 – 20 минут.
Выполнение работ ручным способом
Для выполнения работ механизированным способом, рекомендуется использовать следующие штукатурки Perfekta®: "ГИПСТАР" Серая и Белая для ручного нанесения, "СМАРТГИПС" Серая и Белая.
Приготовление раствора
Содержимое мешка необходимо засыпать в емкость с чистой водой при одновременном перемешивании раствора. Перемешать до получения однородной массы, дать отстояться и повторно перемешать. Перемешивание производится профессиональным миксером для растворов или низкооборотистой дрелью с насадкой. Количество воды для приготовления раствора рассчитывается в соответствии с указанием на упаковке.
Готовый раствор необходимо использовать в течение времени жизнеспособности с момента затворения водой. При повышении вязкости раствора в емкости (в пределах времени жизнеспособности) необходимо тщательно перемешать его без добавления воды. Не допускать передозировку воды! Излишки воды могут приводить к расслоению раствора, снижению прочности, замедлению процесса высыхания и являться одной из причин образования трещин и отслоений готового покрытия.
Для приготовления раствора использовать только чистые емкости, инструменты и воду.
Нанесение раствора ручным способом
Приготовленный раствор набрасывают, используя штукатурную кельму или ковш, по всей площади, которую возможно выровнять в течение цикла жизнеспособности материала.
Выравнивание поверхности
Для предварительного выравнивания необходимо использовать h-образное правило. Плотно прижимая к маякам, выполнить выравнивание снизу-вверх. При необходимости выравнивание правилом повторить. Правило следует держать перпендикулярно к плоскости основания.
Подрезка
После начала схватывания раствора в зависимости от температурно-влажностных условий (через 90 – 120 минут после нанесения), штукатурку подрезают трапециевидным правилом по заданному уровню ранее выставленных маяков. Правило необходимо держать перпендикулярно к выравниваемому основанию. В случае, образования локальных незначительных углублений, штукатурку следует загладить металлическим шпателем, одновременно заполняя углубления срезанным раствором.
Глянцевание
После окончания схватывания раствора обильно увлажнить поверхность штукатурки водой, круговыми движениями при помощи губчатой терки размягчить основание и загладить его узким металлическим шпателем. На получившуюся поверхность, после окончательного высыхания, возможно, клеить обои. При подготовке поверхности для окрашивания глянцевание необходимо повторить через 2 – 3 часа. Внимание! В процессе твердения штукатурки поверхность необходимо защищать от интенсивного высыхания: не допускать попадания прямых солнечных лучей и воздействия сквозняков.
Контроль качества
При помощи 2-х метрового правила проверить поверхность на отклонения от плоскости, рекомендуемый допуск затвердевшего штукатурного слоя составляет до 2-х мм на 2-х метровое правило.
Данная инструкция применяется при работе со следующими гипсовыми штукатурками: "Гипстар" серая и белая для ручного нанесения, "Гипстар МН" серая и белая; "Смартгипс" серая и белая; "Ecoside".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей