МЕНЮ

Выравнивание стен внутри отапливаемых сухих помещений с использованием гипсовых штукатурок

Как подготовить основание
В первую очередь с рабочей поверхности удаляют все загрязнения: цементное молоко, следы масла и краски, пыль, отслоения и прочее. С кирпичной кладки снимают остатки кладочного раствора. Работу осуществляют вручную либо с помощью шлифовальной машинки.
Обрабатывают основание подходящим грунтовочным составом PERFEKTA. Эта мера позволит увеличить прочность сцепления штукатурки с базовой поверхностью, а также уменьшить впитывающие свойства основы. Плотные поверхности, невпитывающие влагу, желательно покрыть адгезионным грунтующим составом  PERFEKTA "Бетофикс".
Для нанесения материала используют валик, кисть, распылитель или специальное оборудование для шпаклевания. Продолжать работы можно только после того, как слой грунта полностью просохнет. Следует защитить обработанные поверхности от запыления.
Предварительные работы
Для начала производят провешивание стен, чтобы правильно выставить маячковые ориентиры. Этот процесс заключается в выравнивании основания с помощью шнура, протянутого между крайними точками на плоскости. Провес стен выполняется следующим образом:
• В верхнем углу слева, отступив 15-20 см от потолка и смежной стены, сверлят отверстие для дюбеля;
• В подготовленное отверстие вставляют дюбель, вкручивают саморез на толщину планируемого слоя штукатурки. Так же крепят остальные саморезы. Расположение отверстий в нижней части основания определяют с помощью вертикального отвеса;
• С помощью шнурка соединяют шляпки саморезов по периметру и в диагональном направлении. Шнур необходимо натянуть так, чтобы не было провисания. Уровнем проверяют плоскость шнура, корректируют его положение путем вкручивания и выкручивания саморезов;
• Выполняют установку маяков.
От правильности выполнения этих работ зависит качество выравнивания поверхности.
Установка маячковых ориентиров
Под натянутые шнуры крепят профильные маяки с шагом 1,5-2 м (расстояние должно быть на 10-20 см меньше длины правила). Для установки маячков используют штукатурный раствор. Небольшие порции смеси наносят на основание по длине будущего маяка с шагом 0,3-0,5 м. Вдавливают профили в штукатурную смесь, не забывая контролировать их положение с помощью пузырькового уровня. Когда раствор схватится, маячок заполняют той же смесью для оштукатуривания. Этот процесс позволит создать жесткость и предотвратить возникновение прогибов при выравнивании поверхности.
Процесс крепления угловых маячков аналогичен порядку установки плоскостных направляющих.
Монтаж штукатурной сетки
При выравнивании потолков и переходе между стеновыми материалами разных типов выполняют армирование поверхностей. Для этого применяют штукатурную оцинкованную сетку.
Работы необходимо проводить при температуре воздуха и базовой поверхности +5…+30 С. Такой же температурный режим должен соблюдаться в течение 2 суток с момента завершения работ.
Механизированный метод
Для механизированного процесса рекомендуется применять сухие смеси PERFEKTA "Смартгипс" (белый, серый), «Гипстар МН» (белый, серый).
Как приготовить смесь
В бункер штукатурной станции высыпают из мешка сухой материал PERFEKTA.
Выбирают необходимую консистенцию смеси путем изменения расхода воды. Подбор производят в каждом случае индивидуально, так как различного вида шнековые пары и штукатурные станции характеризуются разным объемом водопотребления. Подобранное таким образом соотношение смеси и воды нужно запомнить, чтобы применять для изготовления следующих партий материала.
Важно! Подбор объема воды производят постепенно, снижая плавно ее расход (от большего объема к меньшему).
Механизированное нанесение
Для обработки основания смесью используют растворный пистолет. При открытии воздушного вентиля, располагающегося на инструменте, начинается процесс подачи штукатурного состава. Сопло пистолета должно располагаться перпендикулярно базовой поверхности на расстоянии 20-40 см.
На потолки раствор наносят одним слоем. Стены обрабатываются сплошными отрезками шириной по 0,8-1 м. При этом каждая следующая полоска должна перекрывать 3-5 см от края предыдущей.
При обработке поверхности толщину слоя корректируют, изменяя скорость перемещения пистолета.
По окончании работ перекрывают на пистолете воздушный вентиль, останавливая подачу смеси.
Важно! Не следует допускать застаивания раствора в смесителе и шлангах более, чем на 15-20 минут.
Выполнение работ вручную
Для осуществления процесса вручную рекомендуется использовать штукатурные смеси PERFEKTA "Смартгипс" (белый, серый), "Гипстар" (белый, серый для ручного нанесения).
Как приготовить смесь
В тару наливают чистую воду и высыпают из мешка сухой материал, одновременно размешивая смесь. Перемешивание ведут до получения состава однородной структуры, затем оставляют раствор для отстаивания, снова размешивают его. Необходимый объем жидкости определяют исходя из инструкции на упаковке. Для размешивания раствора подойдет дрель с насадкой на низких оборотах или строительный миксер.
Работать с приготовленной смесью возможно в течение срока ее жизнеспособности. Если в течение этого времени произошло увеличение вязкости материала, для восстановления консистенции его достаточно тщательно перемешать, добавлять воду не нужно. Излишек жидкости в составе недопустим! В противном случае раствор начинает расслаиваться, терять прочность, период его высыхания увеличивается, а на готовых покрытиях возникают отслоения и трещины.
Процесс изготовления раствора ведется с применением чистых инструментов и тары, в состав добавляют только чистую воду.
Нанесение смеси вручную
С помощью ковша либо штукатурной кельмы набрасывают готовую штукатурку на поверхность, требующей выравнивания. Раствором покрывают ту площадь основания, которая может быть выровнена в пределах срока жизнеспособности материала.
Выравнивание основания
Предварительное выравнивание выполняют с помощью h-образного правила. Инструмент плотно прижимают к маякам и ведут его снизу вверх. Правило должно находиться перпендикулярно поверхности. В случае необходимости осуществляют выравнивание повторно.
Подрезка
Когда нанесенная штукатурка начинает схватываться, ее подрезают с помощью правила в виде трапеции по уровню, определяемому маячковыми профилями. Правило необходимо удерживать перпендикулярно по отношению к выравниваемой поверхности. Время начала схватывания материала зависит от влажности и окружающей температуры, обычно это 1,5-2 часа после нанесения раствора.
При возникновении незначительных локальных углублений раствор разравнивают по основе металлическим шпателем, заделывая срезанным материалом неровности.
Глянцевание
Когда нанесенная штукатурка полностью схватится, поверхность обильно смачивают водой, размягчают материал с помощью губчатой терки и разглаживают его, используя узкий шпатель. Поверхность можно оклеивать обоями после полного высыхания раствора. Если планируется выполнить окрашивание, то процедуру глянцевания повторяют через 2-3 часа.
Важно! Пока раствор высыхает, основание должно быть защищено от сквозняков и прямых лучей солнца.
Проверка качества
Используя двухметровое правило, проверяют поверхность на наличие неровностей. Рекомендуемый допуск слоя застывшего раствора не должен превышать 0,2 см на двухметровое правило.
Инструкция применима для работы с гипсовыми штукатурными смесями "Гипстар МН" (белый, серый), "Гипстар" (белый, серый для ручного нанесения), "Смартгипс" (белый, серый), "Ecoside".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей