МЕНЮ

Выравнивание стен фасадов зданий и в помещениях с повышенной и высокой влажностью с помощью штукатурок

Подготовка основания
Основание должно быть очищено, с него удаляют грязь, пыль, остатки масла и краски, цементное молочко, отслоения. Для этого можно воспользоваться шлифовальной машинкой или произвести работу вручную. С кирпичной кладки счищают остатки раствора. Важно, чтобы базовая поверхность была сухой и прочной.
Температура основной поверхности для производства работ должна превышать +5 С.
Грунтование
Следующий шаг – нанесение на основную поверхность соответствующего грунтующего состава PERFEKTA. Для работы можно использовать валик, кисть, распылитель, специальное оборудование для шпаклевания. Грунтование позволит увеличить адгезию штукатурной смеси с основанием, а также уменьшить впитывающие свойства поверхности.
Следует принять меры по предотвращению попадания пыли на загрунтованную основу. Продолжать работы возможно только после окончательного высыхания слоя грунтовки.
Нанесение адгезионного слоя
Адгезионным слоем служит обрызг PERFEKTA “Фронтпро”. Этот материал снижает впитывающие свойства основы, а также создает шероховатую структуру на гладких и плохо впитывающих поверхностях. При работе с основаниями, имеющими высокие впитывающие способности, следует предварительно намочить поверхность, затем обработать ее обрызгом PERFEKTA “Фронтпро”. Для нанесения материала применяют штукатурную станцию либо макловицу.
Подготовительный процесс
Чтобы создать ровную плоскость, выполняют провешивание стен и устанавливают маячковые направляющие. Провешивание осуществляется с помощью бечевки, натянутой между дюбелями на основании. От этого процесса зависит качество выровненного в итоге основания.
Этапы выполнения провеса:
• В верхнем углу слева в 15-20 см от потолка и смежной стены сверлят отверстие для дюбеля;
• В полученное отверстие вставляют дюбель и вкручивают саморез на толщину планируемого слоя штукатурки. Таким же способом производят установку оставшихся саморезов. С помощью отвеса обязательно проверяют расположение нижних дюбелей и глубину вкручивания саморезов;
• По периметру и в диагональном направлении бечевкой соединяют шляпки саморезов. Шнур необходимо хорошо натянуть, чтобы он не провисал. Уровнем проверяют плоскость, путем закручивания и выкручивания саморезов изменяют расстояние от поверхности до шнура;
• Устанавливают маячки.
Установка маяков
Под натянутую бечевку устанавливают маячки, соблюдая шаг 1,5-2 м (на 0,1-0,2 м меньше длины правила).
Для закрепления маяков применяют штукатурный состав. Подготовленную смесь наносят небольшими порциями на основание по длине маячкового профиля с шагом 0,3-0,5 м. Вдавливают маячки в штукатурный раствор, проверяя их положение пузырьковым уровнем.
После первоначального схватывания смеси маячки полностью заполняют оставшейся штукатуркой. Эта мера позволит предотвратить возникновение прогибов при предварительном выравнивании поверхности.
Угловые маячки устанавливают по той же схеме, что и профили на плоскости.
Установка штукатурной сетки
Места перехода от одного вида стенового стройматериала к другому требуют дополнительного укрепления. Для этого производят установку оцинкованной штукатурной сетки. Армирование применяется и при выравнивании потолочных перекрытий.
Во время работ температура основы и воздуха вокруг не должна выходить за границы диапазона +5…+30 С. Такой же режим необходимо поддерживать и в течение последующих 2 суток.
Механизированный метод
Изготовление раствора
Из мешка в отсек штукатурной станции высыпают сухой состав PERFEKTA. Подбирают нужную консистенцию смеси путем изменения напора воды. Подобранное соотношение нужно запомнить, чтобы использовать далее для изготовления новых порций раствора. Для каждого типа штукатурной станции и шнековой пары нужно подбирать расход воды отдельно, так как они характеризуются различной степенью водопотребления.
Важно! Подбор расхода воды производят постепенно, понемногу снижая напор (от большего значения к меньшему).
Нанесение раствора
• Для нанесения приготовленного состава на базовую поверхность используют растворный пистолет. Подача смеси начинается с открытия воздушного вентиля на инструменте. При работе пистолет держат перпендикулярно поверхности основы, выдерживая расстояние от сопла до стены 0,2-0,4 м.
• Раствор наносят на стены сплошными полосами по 0,8-1 м, при этом каждый следующий отрезок должен перекрывать предыдущий на 3-5 см. На потолочные перекрытия смесь наносится одним слоем.
• Толщина слоя раствора определяется скоростью перемещения сопла пистолета.
• Подача раствора завершается путем перекрытия воздушного вентиля на пистолете.
Важно! Необходимо следить, чтобы штукатурный состав не находился неподвижно в шлангах и смесителе дольше 15-20 минут.
Ручной метод выполнения работ
Изготовление раствора
В емкость наливают чистую воду и добавляют сухую смесь из мешка, постоянно размешивая состав. Компоненты перемешивают до образования раствора однородной структуры, затем дают ему отстояться и размешивают повторно. Объем воды для смеси определяется исходя из информации на упаковке с материалом. Для размешивания раствора применяют строительный миксер или дрель с насадкой, работающую на малых оборотах.
Приготовленный раствор должен быть использован в течение срока его жизнеспособности. Если в пределах этого времени смесь загустела, ее нужно тщательно размешать, не разбавляя водой. Переизбыток жидкости недопустим! Ее излишек может вызвать расслоение и понижение прочности материала, увеличение времени высыхания, а также привести впоследствии к появлению трещин и отслоек на готовом покрытии.
При приготовлении смеси должна использоваться только чистая вода, а также инструменты и емкости.
При работе со смесями «Зимней серии» для затворения применяют подогретую воду (до +20…+30 С).
Нанесение раствора
С помощью ковша или штукатурной кельмы набрасывают готовый состав на основу. Работа должна быть осуществлена в пределах срока жизнеспособности смеси.
Выравнивание основы
Предварительное выравнивание поверхности производят с помощью h-образного правила. Движения выполняются строго снизу вверх, инструмент должен быть плотно прижат к маякам, недопустимы его передвижения из стороны в сторону. В ходе работ правило держат перпендикулярно поверхности.
В случае необходимости выравнивание правилом проводят повторно.
Подрезка
Когда раствор набирает первоначальную прочность (через 8-12 ч после его нанесения), выполняют сухую подрезку. В ходе работы срезают (соскабливают) излишка раствора, выходящего за пределы плоскости маячковых направляющих. Процесс осуществляется с помощью трапецевидного правила.
Время начала подрезки определяется температурой и влажностью в помещении, толщиной слоя раствора, типом основания.
Затирание
По окончании подрезки производят затирание. Сначала хорошо увлажняют штукатурку водой, затирают материал круговыми движениями, используя затирочную машинку или терку из полиуретана. В результате должна получиться ровная поверхность. При образовании отклонений, углублений, задиров осуществляют их корректировку, используя раствор из излишков смеси (полученных в результате подрезки) и небольшого количества воды. Если поверхности требуется финишное выравнивание, рекомендуется применять соответствующие шпаклевочные составы PERFEKTA.
Важно! В процессе затвердевания слой штукатурки должен быть защищен от слишком быстрого высыхания, необходимо исключить воздействие на него осадков, сквозняков и солнечных лучей.
Рекомендации по работе со смесями "Зимней серии"
Во время работ температура основной поверхности и воздуха не должна опускать ниже -10 С.  Во время сильного ветра и снега рекомендуется отказаться от выполнения работ.
Контроль качества
Выровненную основу проверяют на наличие отклонений от плоскости, для этого используют двухметровое правило. Рекомендуемый допуск слоя штукатурки – не более 2 мм на двухметровое правило.

 

В данной инструкции описан ход работ по выравниванию стен фасадов зданий и помещений с помощью цементных штукатурок PERFEKTA "Фронтпро".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей