МЕНЮ

Финишное выравнивание пола с использованием наливных полов

Подготовка основания
Основание должно быть очищено от пыли, непрочных частиц и загрязнений (масляных пятен, непрочной краски и т.п.). Гладким основаниям необходимо придать дополнительную шероховатость механическим способом (при помощи шлифовальной, фрезеровочной или дробеструйной машины) и обеспылить пылесосом.
Трещины должны быть расшиты и заполнены соответствующими ремонтными составами Perfekta®. Выбоины и значительные локальные перепады основания рекомендуется предварительно выровнять. При наличии капиллярного подъема влаги и в случае требований производителя покрытий, необходимо создать на основании гидроизоляционный слой с помощью обмазочной гидроизоляции Perfekta® "Аквастоп".
Провести нивелирование основания. Отметить места локальных неровностей. Задать требуемый уровень пола путем установки точечных меток с шагом 1,5х1,5 м. Отметить места расположения на основании конструкционных и деформационных швов. Определить полосы заливок в зависимости от способа нанесения материала и производительности работ. Рабочие полосы и места примыканий к дверным проемам ограничить путем наклейки специальных барьеров или скотча. Для увеличения прочности сцепления с основанием (адгезии), улучшения растекаемости и снижения вероятности образования кратеров на поверхности, необходимо обработать ее, используя грунт Perfekta® "ЭКСПЕРТ" Универсал. Рекомендуется проводить грунтование в 2 слоя, разбавляя для 1 слоя в соотношении 1:1, для 2 слоя без разбавления. Первый слой наносится щеткой, втирая грунт в основание до полного насыщения, а второй валиком равномерным сплошным слоем. Качественно подготовленная поверхность должна быть блестящей, без сухих матовых мест. Перед проведением работ дождаться полного высыхания грунта. Для подготовки основания так же можно использовать грунты Perfekta® "ЭКСПЕРТ" концентрат и Perfekta® "ПРОФИ", разбавляя в соответствии с инструкцией на упаковке.
Приготовление раствора
При машинном нанесении
Засыпать смесь в бункер штукатурной станции, включить подачу воды и подобрать необходимую консистенцию смеси, изменяя расход воды на расходомере. При заливке смеси, во избежание образования мест с неоднородной прочностью, важно поддерживать постоянный расход воды. Расход воды контролируют по растекаемости раствора, вылитого из емкости объемом 200 мл на ровную, гладкую и невпитывающую поверхность. Растекаемость готового раствора должна быть в соответствии с заявленным в технических характеристиках на данный продукт.
При ручном нанесении
Содержимое мешка необходимо засыпать в емкость с чистой водой при одновременном перемешивании раствора. Перемешать до получения однородной массы, дать отстояться и повторно перемешать. Перемешивание производится профессиональным миксером для растворов или низкооборотистой дрелью с насадкой. Количество воды для приготовления раствора рассчитывается в соответствии с указанием на упаковке.
Готовый раствор необходимо использовать в течение времени жизнеспособности с момента затворения водой. При повышении вязкости раствора в емкости (в пределах времени жизнеспособности) необходимо тщательно перемешать его без добавления воды. Не допускать передозировку воды! Излишки воды могут приводить к расслоению раствора, снижению прочности, замедлению процесса высыхания и являться одной из причин образования трещин и отслоений готового покрытия.
Нанесение на основание
Приготовленный раствор выливается на основание сплошной полосой по ширине выбранного участка заливки. Последующие порции раствора наносятся с не большим нахлестом на предыдущую полосу. Раствор распределяется по поверхности при помощи ракли, металлического шпателя или правила.
Удаление вовлеченного при перемешивании воздуха и окончательное выравнивание осуществляется путем прокатывания игольчатого валика по поверхности пола в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Длина игл валика должна превышать толщину залитого слоя.
Общие рекомендации
Во время выполнения работ, в течение 2-х суток до и 3-х суток после их окончания, а также в процессе эксплуатации температура воздуха и основания должна быть в пределах от +5 °С до +30 °С. Также во время выполнения работ и в процессе набора прочности необходимо исключить наличие сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.
В случае необходимости выполнения предварительного, базового, выравнивания основания рекомендуется использовать стяжки или ровнители Perfekta®. Материал выбирается с учетом типа основания и условий дальнейшей эксплуатации.
Последующий уход
Для снижения риска образования трещин при укладке материала, и в течение первых суток твердения, избегать воздействия на него сквозняков, прямого солнечного света и повышенных температур. После того, как поверхность станет пригодной для хождения, деформационные и конструкционные швы, находящиеся на основании, необходимо перенести на верхний слой материала (повторно прорезать при помощи угловой шлифовальной машины).
Деформационные швы
Для предотвращения образования усадочных трещин необходимо нарезать деформационные швы в продольном и поперечном направлении с шагом не более 6 м. Длина, ограниченного швами участка, не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Нарезка производится при помощи резчика швов или угловой шлифовальной машины. Работы по нарезке швов необходимо произвести не позднее 48 часов после выполнения работ. Не менее чем через 14 дней необходимо выполнить герметизацию швов, заполнив и подходящим герметиком или аналогичным материалом.
Внимание
Поверхность требует обязательного финишного покрытия. Эксплуатация без финишного покрытия приводит к потере прочностных свойств и разрушению, а также к утрате внешнего вида. Все рекомендации и технические характеристики верны при температуре окружающей среды +20 °C и относительной влажности воздуха 60 %. Качество материала гарантируется только при точном соблюдении инструкции Производителя по технологии применения и требований СНиП и СП. Данная инструкция применяется при работе со следующими наливными полами: "Нормаслой", "Лайтслой", "Мультислой", "Флэтслой" и "Ecofloor".

 

Список статей