МЕНЮ

Финишное выравнивание пола с использованием наливных полов

Этап подготовки
До начала работ с поверхности основы удаляют непрочные частицы, пыль, отслоения краски, пятна масла и прочие загрязнения. Если основание гладкое, ему придают шероховатую фактуру механическим методом, применяя фрезеровочную, шлифовочную или дробеструйную машинку, а затем убирают пылесосом пыль.
Большие перепады поверхности и выбоины выравнивают. Имеющиеся трещины расшивают и корректируют при помощи подходящих ремонтных смесей PERFEKTA. Если имеется капиллярный подъем влаги, устраивают слой гидроизоляции, используя обмазочный гидроизоляционный состав PERFEKTA "Аквастоп". Такая же мера необходима при наличии соответствующих требований от производителей покрытий.
Далее выполняют нивелирование поверхности. Отметив участки неровностей, задают необходимый уровень основания, для чего ставят точечные маячки (соблюдая шаг 1,5×1,5 м). Также отмечают участки поверхности, где имеются деформационные и конструктивные швы. С помощью скотча или специальных барьеров выделяют рабочие полосы и ограничивают участки соединения основания с дверными проемами. Ширина рабочих полос определяется методом нанесения раствора и проведения работ.
Поверхность грунтуют с помощью грунтовочного состава PERFEKTA Эксперт Глубокого проникновения. Это поможет улучшить сцепление материала с основой, повысить степень растекаемости раствора и минимизировать риск образования кратеров.  Грунтовку наносят в 2 слоя. Раствор для первого слоя готовят, соблюдая соотношение 1 к 1, и при его нанесении материал втирают в поверхность щеткой до полного насыщения. Второй слой готовят без добавления воды и наносят равномерно, используя валик. Подготовленное основание отличается блеском, не имеет матовых сухих участков. Также для обработки поверхности подходят грунтовочные смеси PERFEKTA "Профи" и PERFEKTA "Эксперт Концентрат". Дальнейшие работы производятся после окончательного просыхания слоя грунтовки.
Способы приготовления раствора
Машинное нанесение
В отсек штукатурной станции насыпают смесь, начинают подачу воды и подбирают нужную консистенцию раствора, для чего регулируют на расходомере объем подаваемой воды. Величина расхода жидкости должна быть неизменной, чтобы во время распределения раствора по основе не образовывались участки с неоднородной прочностью.
Объем расходуемой воды определяют по степени растекаемости раствора, 200 мл которого наливают на гладкую и невпитывающую плоскость. Необходимо, чтобы уровень растекамости смеси соответствовал заявленным производителем характеристикам.
Ручное нанесение
В тару с чистой водой насыпают смесь из мешка, постоянно размешивая ее до получения раствора однородной структуры, после чего дают ему отстояться и еще раз размешивают. Для перемешивания подходит дрель с насадкой, работающая на малых оборотах, либо растворный миксер. Необходимый для изготовления раствора объем воды определяют исходя из данных, указанных на таре с сухим материалом.
Приготовленный состав нельзя использовать по истечении периода жизнеспособности, который отсчитывается от момента затворения смеси водой. Если в течение этого срока раствор загустеет, его размешивают без добавления жидкости. Передозировка воды недопустима! Ее излишек может стать причиной уменьшения прочности и расслоения материала, увеличения времени высыхания раствора и растрескивания готового покрытия. 
Нанесение на основу
Заранее определенный рабочий участок полностью заливают изготовленной смесью. Далее каждая полоса заливается с незначительным нахлестом на предшествующую. Используя правило, металлический шпатель либо раклю, разравнивают нанесенный состав. Затем по поверхности прокатывают игольчатый валик в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Благодаря этому приему удаляется весь воздух, попавший при размешивании раствора, и осуществляется финишное выравнивание. Иглы валика по длине должны быть больше толщины слоя раствора на полу.
Рекомендации
Необходимая температура основания и воздуха в ходе производства работ составляет +5…+30 С. Аналогичный режим должен поддерживаться за 2-е суток до начала работ и 3-е суток по их завершении. В процессе работ и при наборе прочности недопустимо присутствие сквознячков, воздействие солнечных лучей.
Если требуется произвести предварительное выравнивание поверхности, рекомендуется применять ровнители и стяжки PERFEKTA, выбирая конкретный состав исходя из условия эксплуатации и типа основы.
Последующий уход
В ходе укладки материала и в течение 1-х суток набора прочности следует защитить поверхность от высоких температур, сквозняков и лучей солнца, иначе возникает вероятность появления трещин на покрытии. Когда пол будет готов к действию пеших нагрузок, конструктивные и деформационные швы переносят с основы на верхнее покрытие (прорезают угловой шлифовочной машинкой).
Деформационные швы
Устройство деформационных швов позволит предупредить появление трещин при усадке. Нарезку швов выполняют в поперечном и продольном направлениях, выдерживая шаг не больше 6 метров. При этом не допускается, чтобы длина участка, выделенного с помощью швов, превышала его ширину более, чем в 1,5 раза.
Нарезку швов выполняют в течение 48 часов после окончания всех работ. Для процесса используют угловую шлифовочную машинку либо специальный резчик. Не позднее 14 дней производят герметизацию швов, заполняя их герметиком или другим аналогичным составом.
Важно
Для поверхности необходимо устройство финишного покрытия. Эксплуатация без него может стать причиной утраты прочностных характеристик, ухудшения внешнего вида и разрушения покрытия. 
Производитель гарантирует качество материалов при условии полного соблюдения всех рекомендаций по применению, а также СНиП и СП. Все технические характеристики и инструкции действительны при влажности окружающего воздуха 60% и температуре +20 С.

 

Данная инструкция применяется при работе со следующими наливными полами: "Нормаслой", "Лайтслой", "Мультислой", "Флэтслой" и "Ecofloor".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей