МЕНЮ

Ремонт и восстановление бетона с помощью безусадочных ремонтных составов

Подготовка основания 
Перед нанесением материала необходимо удалить с поверхности пыль, слабые и непрочно держащиеся частицы бетона, масляные пятна и другие загрязнения, препятствующие сцеплению материала с поверхностью. Для усиления прочности сцепления материала с основанием, перед ремонтом рекомендуется увлажнить ремонтируемый участок до полного насыщения основания водой. При усилении старых несущих стен из кирпича и камня на основание необходимо смонтировать арматурную сетку. При наличии в основании активных протечек, ликвидировать их при помощи гидроизоляционной пломбы Perfekta® "ГИДРОКЛИПС".
Перед восстановлением сколов на ступенях из бетона или камня, ремонтируемому участку рекомендуется придать дополнительную шероховатость с помощью пескоструйной обработки или металлической щетки.
Ручное нанесение
Приготовление раствора
Для приготовления раствора содержимое мешка при постоянном перемешивании высыпать в емкость с чистой водой и перемешать до образования однородной массы. Количество воды для приготовления раствора рассчитывается в соответствии с указанием на упаковке. Через 5 минут произвести повторное перемешивание. Перемешивание производится с помощью соответствующего инструмента (профессиональный миксер для растворов, низкооборотистая дрель с насадкой). Раствор можно использовать в течение 60 минут с момента затворения водой. При повышении вязкости раствора в емкости (в пределах времени жизнеспособности) необходимо тщательно перемешать его без добавления воды. Не допускать передозировку воды! Излишки воды могут приводить к расслоению раствора, замедлению процесса высыхания и снижению прочности. Для приготовления раствора использовать только чистые емкости, инструменты и воду.
Выполнение работ
Материал необходимо наносить на влажную поверхность. При ремонте участков, имеющих мелкие углубления или шероховатую поверхность, рекомендуется сначала нанести грунтовочный слой. Для этого в небольшое количество приготовленной смеси добавьте немного воды для придания полужидкой консистенции, подходящей для нанесения кистью. После этого нанесите грунтовочный слой, заполняя мелкие неровности, пропитывая при этом все поры. После этого заполните ремонтируемый участок ремонтной смесью нормальной консистенции и удалите излишки, выравнивая по кромке ремонтируемую поверхность. При восстановлении углов, для придания им правильной формы, используйте металлическую кельму или любой другой плоский предмет в качестве временной опалубки. Для лучшего контакта ремонтного раствора с основанием и тщательного заполнения пустот и неровностей, рекомендуется с незначительным усилием вдавливать его в ремонтируемые участки. Рекомендуемая толщина наносимого материала должна быть в пределах от 5 до 50 мм. После начала схватывания раствора, поверхность ремонтируемого участка следует смочить водой и затереть при помощи деревянного или пластикового полутёрка.
Механизированное нанесение
При помощи установки для мокрого торкретирования или штукатурной станции типа M-Tec M-280.
Механизированное нанесение рекомендуется использовать при усилении старых несущих конструкций из кирпича, камня, а также бетона с использованием штукатурной или арматурной сетки. Перед нанесением основного слоя необходимо нанести контактный грунтовочный слой в виде обрызга толщиной 2-3 мм. Для этого увеличьте на расходомере станции количество воды до получения полужидкой консистенции.
После этого нанесите основной слой материалом нормальной консистенции, перекрывая арматурную сетку. Рекомендуемая толщина наносимого материала должна быть в пределах от 5 до 50 мм. Для достижения максимальной однородности рекомендуется менять угол атаки штукатурного пистолета, заполняя пространство под арматурной сеткой. После завершения нанесения, при необходимости, поверхность выровнять при помощи штукатурного правила.
Последующий уход
Для обеспечения нормальных условий твердения нанесенной растворной смеси необходимо защитить ее поверхность от испарения воды. Для этого рекомендуется укрыть отремонтированный участок полимерной пленкой или периодически смачивать поверхность тонко распыленной водой. В процессе работы и в последующие 48 ч температура окружающей среды и основания должна быть не ниже +5 °С и не выше +30°С.

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей