МЕНЮ

Возведение стен из облицовочного кирпича с помощью цветных кладочных растворов

Подготовительный этап
До начала монтажных работ устраивают на поверхности фундамента слой гидроизоляции.
Приготовление раствора
Из мешка высыпают сухую смесь в емкость, наполненную чистой водой, состав при этом постоянно перемешивают. Для перемешивания используют дрель на малых оборотах с насадкой, специализированный миксер либо бетоносмеситель. Помешивание производится до получения однородного состава. После того, как смесь немного отстоится (5 минут), ее размешивают еще раз.
С раствором можно работать в течение срока его жизнеспособности. Это время определяется окружающей температурой, температурой воды и сухого материала.
Если раствор загустеет, его нужно повторно перемешать, не добавляя к нему воду.
При приготовлении строительной смеси разрешается применять только чистую воду, инструменты и емкости. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых пропорций при соединении сухого состава с водой. Строго запрещается вводить в раствор посторонние компоненты, не указанные в инструкции.
Ход работ
До начала работ по монтажу стен основную поверхность выравнивают по уровню, используя раствор. На элемент кладки наносят слой раствора и с помощью кельмы распределяют его по поверхности.
На раствор выкладывают кирпич, плотно его прижимая. Уровень кладки можно скорректировать при помощи специализированных инструментов. Каждый участок для кладки определяется опытным путем: необходимо уложить и скорректировать положение последнего кирпича через 15-20 минут с момента нанесения раствора.
Расшивку швов выполняют в один этап. Производя работы по укладке кирпича, во время схватывания раствора формируют шов, для этих работ применяют соответствующий инструмент (отрез резинового шланга, деревянную расшивку).
Заглаживание швов осуществляется при одинаковом уровне схватывания раствора. Наиболее оптимальной формой шва считают полукруглую.
В ходе реставрации старых швов или их декоративной отделке необходимо предварительно удалить раствор для кладки из шва глубиной не меньше 1 см. Затем шов очищают от пыли и грунтуют. После затвердевания грунта шов снова заполняют раствором и формируют его, применяя специальный инструмент. В завершении убирают с лицевой стороны кладки остатки раствора, для чего применяют кисть либо мягкую щетку.
Допустимая температура окружающей среды при производстве работ по кладке – от +5оС до +30 оС, тот же температурный режим касается и элементов кладки. В течение 5-7 суток свежие швы и кладка должны быть защищены от высоких температур, солнечных лучей, сквозняков, осадков и холода. Для этого кладку достаточно укрыть полиэтиленом, но необходимо обеспечить приток свежего воздуха, чтобы исключить появление конденсата под укрывным материалом.
Примечание: окончательный оттенок шва при работе с цветными растворами зависит от условий окружающей среды, метода формирования шва и способа использования материала. Чтобы точно подобрать подходящий цвет, осуществляют пробную кладку.
Советы по использованию "Зимней серии" кладочных растворов

  • С кирпичей, а также готовой кладки необходимо убрать пятна масла, пыль, иней, наледь, снег.
  • Не стоит производить кладочные работы в условиях снега и сильного ветра, допустимая температура воздуха – выше -10 С. Кладочные элементы при этом необходимо заранее поместить в теплое помещение.
  • При работе со смесями "Зимней серии" для затворения необходимо использовать подогретую воду (+20…+30 С).
  • Свежая кладка должна быть надежно защищена от негативного атмосферного влияния.
  • Запрещается в готовый "схватившийся" раствор добавлять воду.
  • Не следует в состав раствора вводить посторонние ингредиенты – противоморозные присадки, цемент и прочие.
  • При нормальной температуре у зимнего раствора может наблюдаться сокращение срока жизнеспособности в таре и на основании.

 

Инструкция действительна для работ с цветными растворами для кладки серий "Линкер Эксперт", "Линкер Оптима", "Линкер Стандарт".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей