МЕНЮ

Возведение стен из облицовочного кирпича с помощью цветных кладочных растворов

Подготовительные работы
Перед началом работ по кладке необходимо создать гидроизоляционный слой на поверхности фундаментной основы.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора содержимое мешка при постоянном перемешивании высыпать в емкость с чистой водой и перемешать до образования однородной массы. Дать отстояться в течение 5 минут, затем повторно перемешать. Перемешивание производится профессиональным миксером для растворов, низкооборотистой дрелью с насадкой или в бетоносмесителе.
Раствор необходимо использовать в течение времени жизнеспособности. При повышении вязкости раствора в емкости (в пределах времени жизнеспособности) необходимо тщательно перемешать его без добавления воды.
Для приготовления раствора использовать только чистые емкости, инструменты и воду.
Время жизни раствора может варьироваться в зависимости от температуры окружающего воздуха, температуры воды и температуры сухой смеси. Следует всегда соблюдать пропорции смешения сухой смеси с водой.
Категорически не рекомендуется добавление в раствор каких-либо сторонних компонентов.
Выполнение работ
Перед укладкой первого ряда стены необходимо выровнять по уровню базовую поверхность при помощи раствора. Нанести раствор на кладочный элемент и распределить требуемым слоем при помощи кельмы.
Уложить кладочный элемент на раствор, плотно прижать его и скорректировать уровень укладки при помощи соответствующего инструмента. Единовременный участок кладки выбирается опытным путем, исходя из того, что последний элемент должен быть уложен, и положение его скорректировано через 15 – 20 минут после нанесения раствора.
Расшивка швов кладки выполняется в один этап. Растворный шов формируется одновременно с выполнением кладочных работ при помощи подходящего инструмента (деревянная расшивка, отрезок резинового шланга) в момент начала схватывания раствора. Швы необходимо заглаживать при одинаковой степени схватывания раствора. Рекомендуется выполнять шов полукруглой формы. При реставрации и декоративной отделке старых швов, сначала удаляется кладочный раствор из шва на глубину не менее 10 мм, тщательно обеспыливается и грунтуется шов, а после высыхания грунта заполняется растворной смесью необходимой консистенции и окончательно формируется с использованием подходящего инструмента. Остатки материала, попавшие на лицевую часть кирпича, удаляются при помощи сухой мягкой щетки или кисти.
Работы допускается производить при температуре воздуха и кладочных элементов не ниже +5 °С и не выше +30 °С. Свежеуложенную кладку и швы необходимо защищать от воздействия повышенных температур, осадков, сквозняков, попадания прямых солнечных лучей и мороза в течение 5 – 7 дней. Защиту кладки следует производить посредством укрывания полиэтиленовой пленкой, но при этом обеспечивать проветривание во избежание образования конденсата под пленкой.
Примечание: Оттенок шва затвердевшего материала может изменяться в зависимости от погодных условий, от способа применения на строительном объекте, а также от способа формирования шва. Для точного выбора цвета раствора, рекомендуется предварительное выполнение пробной кладки.
Рекомендации по работе с зимними растворами
• Работы допускается производить при температуре воздуха и кирпича не ниже -10 °С. Не рекомендуется проводить работы при сильном ветре и снеге. Кирпич предварительно выдержать в теплом помещении.
• Для затворения материалов «Зимней серии» рекомендуется использовать воду, подогретую до температуры от +20 °С до +30 °С.
• Готовая кладка и кирпич должны быть очищены от пыли, масляных пятен, снега, инея, наледи и прочих загрязнений.
• При работе в нормальных температурных условиях возможно уменьшение жизнеспособности раствора в таре и на основании!
• Свежеуложенную кладку необходимо защищать от атмосферных воздействий.
• Не добавлять в раствор посторонние вещества (цемент, противоморозные добавки и т.д.)
• Не разбавлять "схватившийся" раствор водой.
Данная инструкция применяется при работе со следующими цветными кладочными растворами: "Линкер Оптима", "Линкер Стандарт" и "Линкер Эксперт".

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей