МЕНЮ

Подготовка оснований с использованием готовых грунтовок

Перед нанесением отделочных материалов необходимо правильного подготовить основание. Для этого существуют специальные строительные растворы – грунтовки. Данные материалы необходимо использовать для следующих видов работ: обеспыливание поверхности, выравнивание влагопоглощения основания, повышение прочности сцепления отделочных материалов с основанием, а также уменьшение расхода строительных материалов.
Подготовительный этап
Данный этап начинается с очищения поверхности от пыли, грязи, масел и остатков непрочно держащихся покрытий и красок. Необходимо равномерно нанести грунтовку на основание в один-два слоя при помощи кисти, валика или распылителя. Для более качественного результата, особенно для слабых и сильно впитывающих оснований, рекомендуется наносить грунтовку в 2 слоя. Второй слой грунта наносят только после полного высыхания первого слоя. В зависимости от типа оснований и условий высыхания, дальнейшее проведение отделочных работ допускается не ранее, чем через 60 минут после нанесения грунтовки на основание. Качественно подготовленная поверхность должна быть гладкой, блестящей, без сухих матовых участков. Если произошло замерзание грунтовки, следует выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания и тщательно перемешать.
Ход работ
При работе с простыми основаниями используют, как правило, грунтовки с малым сухим остатком. Данные материалы подходят для дальнейшего нанесения штукатурок и шпаклевок на гипсовой и цементной основе, обойных покрытий любого типа, лакокрасочных материалов на водной основе. Рекомендуем к использованию грунтовки «Лайт» и «Стандарт».
При работе со слабыми, сильно впитывающими и мелящими основаниями рекомендуется использовать «Эксперт Глубокого проникновения». Данный состав так же разработан в варианте с индикатором - «Эксперт Глубокого проникновения с индикатором». Он имеет яркий оранжевый цвет, что значительно упрощает визуальный контроль за равномерностью нанесения, так как сразу видно качество грунтования и незагрунтованные участки.
При устройстве ровнителей, стяжек и наливных полов основание обрабатывают грунтовкой «Эксперт Универсал». Для правильной подготовки основания первый слой наносят щеткой, обильно смачивая поверхность. Второй слой наносят после высыхания первого, используя для этого валик.
Для подготовки сложных оснований используют грунтовки с повышенным содержанием сухого остатка, например «Эксперт Концентрат» и «Профи». В зависимости от дальнейших работ и основания могут быть разбавлены водой до соотношения 1:5 и 1:10 соответственно.
При необходимости обработки гладких, плотных и слабо впитывающих оснований используют специальные адгезионные грунтовки. После нанесения на основание создают шероховатую и паропроницаемую пленку, повышая при этом прочность сцепления материала с основанием.
При дальнейшем использовании декоративных штукатурок используют грунтовку «Эксперт Декор». Данная грунтовка облегчает дальнейшее нанесение декоративных штукатурок и создание фактурного рисунка. Если планируется нанесение материалов на гипсовой основе, используют грунтовку «Бетофикс». Этот вид представляет собой готовый к применению продукт, не требующий разведения. Нанесение грунтовки нужно выполнить заранее, так как среднее время высыхания на гладких основаниях составляет 8-10 часов.
Механизированный метод нанесения
Данный вид нанесения происходит следующим образом: готовую к применению грунтовку заливают в специальный бачок распылителя. Далее грунтовку распределяют сплошным ровным слоем. Распылитель следует держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Расстояние от стены до сопла распылителя, как правило, должно быть 20 – 40 см. Нанесение грунтовки выполняется сплошным слоем и по всей обрабатываемой поверхности. При необходимости, особенно для слабых и сильно впитывающих оснований, рекомендуется наносить грунтовку в 2 слоя. Второй слой грунтовки наносят после полного высыхания первого слоя. Продолжать отделочные работы возможно не раньше, чем через час (это время зависит от условий высыхания грунта и вида основания).
В результате работы получается блестящая и гладкая поверхность, не имеющая матовых участков. В случае замерзания грунтовки, выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания и затем тщательно перемешать.

СПИСОК СТАТЕЙ

Список статей